2017年12月时政题库

时政3分钟 2019-01-11 00:13:46

下载PDF回复【12月题库】

1. 2017年12月1日是(    )“世界艾滋病日”,今年的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

A. 第30个

B. 第31个

C. 第32个

D. 第33个

答案:A

2.(多选)1日,中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式并发表主旨讲话,习近平强调:政党要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,志存高远、敢于担当,自觉担负起时代使命。中国共产党将一如既往为()作贡献。

A.世界和平安宁

B.共同发展

C.文明交流互鉴

D.国际合作

答案ABC

3.国家863计划重大项目()号载人潜水器完成验收,1日正式交付用户单位中科院深海所。其最大下潜深度达到4500米,国产化率达到95%

A.“探索一号”

B.“探索二号”

C.“蛟龙号”

D.“深海勇士”

答案D

4.近日,()玛湖凹陷中心区发现十亿吨级玛湖砾岩大油区。这是世界上首次在凹陷中心区发现十亿吨级砾岩大油区。

A.新疆柴达木盆地

B.新疆准噶尔盆地

C.四川盆地

D.新疆塔里木盆地

答案B

5. 日前,拥有中国完全自主知识产权的大型货运无人机(   )在陕西首飞成功,标志着全球首款吨位级货运无人机诞生。

A.AT100

B.AT200

C.AT300

D.AT400

答案:B

6. 中国证监会副主席方星海12月2日表示,近期,证监会按照国务院统一部署,拟放宽外资入股期货公司的投资比例限制,单个或多个外国投资者直接或间接投资期货公司的投资比例限制放宽至(   ),三年后投资比例将不受限制。

A.51%

B.49%

C.50%

D.60%

答案:A

7. (   )将实现全线开通运营。这是我国首条穿越秦岭的高铁,也是首条实现4G信号全覆盖的山区高铁。

A.郑州至成都高速铁路

B.西安至成都高速铁路

C.西安至贵州高速铁路

D.西安至丽江高速铁路

答案:B

8. 住建部指出,(   ),各城市全面推行垃圾分类制度,公共机构普遍实行垃圾分类,先行先试的46个城市基本建成垃圾分类处理系统。

A.到2050年

B.到2040年

C.到2030年

D.到2020年

答案:D

9.近日,我国国产中型运输机——空军()机群从西部某机场出发,抵达南海某岛礁进行空投演练。这是国产中型运输机首次实施长航程海上训练,标志着()飞机已全面形成战斗力。学时政,关注公众号时政3分钟。

A.运-9

B.运-10

C.歼-10

D.歼11

答案A

 10.日前,我国最北端的北红村最低气温达-40℃。来自各地的游客在村里玩起了泼水成冰的游戏:将100度热水撒向空中,热水外层瞬间结冰,效果夺目。我国领土最北端在()

A.黑龙江腾冲市

B.黑龙江漠河县

C.黑龙江齐齐哈尔市

D.黑龙江伊春市

答案B

11.. 《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书在第四届世界互联网大会上正式发布。报告指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居(   ),占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展。

A.全球第一

B.全球第二

C.全球第三

D.全球第四

答案:B

12.由我国自主研制的全球第一艘通过英国劳氏船级社和中国船级社认证的智能船舶在上海正式交付使用。()总长179米、船宽32米、深15米,载重量3.88万吨,主要用于中澳、东南亚航线的煤炭以及盐的运输。

A.智慧号

B.大智号

C.海明号

D.远洋号

答案B

13.经江西省林业部门统计,全球98%白鹤抵达江西鄱阳湖越冬,目前越冬候鸟总数已达33万多只,种类有48种。其中,在核心湖区的白鹤总数超过了1800只。 下列关于白鹤说法错误的有:

A.白鹤即丹顶鹤

B.成鸟头顶呈鲜红色即鹤顶红,有剧毒

C.白鹤具备鹤类的特征,即嘴长、颈长、腿长

D.在中国历史上被公认为一等的文禽,一品文官补服绣丹顶鹤

答案B

14.(多选)7日,2020年东京奥运会正式公布三组吉祥物的候选名单,每组有奥运会和残奥会的吉祥物各一个。候选吉祥物将从1211日至2018222日接受评选,而评委们则是日本的小学生们。下列关于东京奥运会说法正确的是:

A.2020年东京奥运会是第32届夏季奥林匹克运动会 学时 政,关注 公众号时政3分钟

B.日本成为亚洲第一个两度举办奥运会的国家

C.1964年东京夏季奥林匹克运动会是亚洲第一次举办奥运会

D. 32届夏季奥林匹克运动会会徽是以日本传统颜色靛蓝色矩形组合构成的“组市松纹”

答案ABCD

 

15. 第15届布达佩斯国际动画电影节闭幕,中国动画电影(   )斩获最佳动画长片奖。

A.《大鱼海棠》

B.《十万个冷笑话》

C.《熊出没》

D.《秦时明月》

答案:A

16. 交通部发布《交通运输部关于全面深入推进绿色交通发展的意见》(下称《意见》)。《意见》提到,到2020年,绿色出行比例显著提升,大中城市中心城区绿色出行比例达到(   )以上,建成一批公交都市示范城市。

A.70%

B.60%

C.50%

D.40%

答案:A

17.首届“南南人权论坛”在京开幕。国家主席习近平发来贺信,对论坛的举办表示热烈的祝贺,强调以合作促发展,以发展促人权,不断提高人权保障水平。这里的“南”是指:

A.发展中国家

B.发达国家

C.亚非拉国家

D.金砖国家

答案A

18. 55 年来三代河北塞罕坝人徒手种下112万亩人工森林,成为世界最大的人工林海。当地时间5日,陈彦娴等3人代表塞罕坝人获得联合国最高环境荣誉(   )。

A.“地球卫士奖”

B.“戈德曼环境奖”

C.“联合国人居奖”

D.“联合国环境署绿色奖项”

答案:A

19. 近日,(   )得主伯纳德·费林加和库尔特·维特里希在上海办理了永久居留身份证申请手续,成为首批拥有“中国绿卡”的诺奖得主。

A.诺贝尔化学奖

B.诺贝尔文学奖

C.诺贝尔经济学奖

D.诺贝尔物理学奖

答案:A

20.()是联合国确定的第十四个国际反腐败日,今年的主题是“携手打击腐败”。

A.12月1

B.12月9

C.12月20

D.12月31

答案B

21.12月8日下午,我国第二代极轨气象卫星(   )D星正式开机,成功回传可见光图像。未来,这颗卫星将用于天气预报等领域。

A.“风云一号”

B.“风云二号”

C.“风云三号”

D.“风云四号”

答案:C

22.近日,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,()发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,推动实施国家()战略,加快完善数字基础设施,加快建设数字中国。

A.数字经济

B.智能经济

C.大数据

D.互联网+

答案C

23.世界最大自动化码头——()四期自动化码头开港试生产。该码头为全自动化集装箱码头,通过远程操控的桥吊和轨道吊,配合地面上的自动导引车实现无人化。学时政,关注公 众号时 3分钟

A.青岛老港

B.上海洋山港

C.天津新港

D.珠海港

答案B

24. 国家发改委、民航局近日印发《推进京津冀民航协同发展实施意见》提出,京津冀将实施(   )过境免签。

A.96小时

B.120小时

C.144小时

D.156小时

答案:C

25.目前全球最大的水面漂浮光伏电站——三峡集团新能源公司()水面漂浮光伏项目正式并网发电。该项目计划于20185月实现全部并网发电。全部建成后,项目年发电量约1.5亿度。

A.安徽淮南

B.江苏淮安

C.江西南昌

D.湖北黄石

答案A

26.亚洲基础设施投资银行(亚投行)11日对外宣布,首个对华项目落户北京,将用一笔2.5亿美元的贷款,用于510个村庄的天然气输送管网建设等工程,助力“北京蓝”。亚投行成立宗旨是为了促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作,总部位于:

A.北京

B.东京

C.新加坡

D.新德里

答案A

27.联合国日前发布世界经济展望报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。中国对全球增长的贡献率约为(   )。

A.二分之一

B.三分之一

C.四分之一

D.五分之一

答案:B

28.北京冬奥会会徽(   )和冬残奥会会徽(   )正式发布,分别以汉字“冬”和“飞”为灵感来源。

A.“冬暖” “飞跃”

B.“冬梦” “飞翔”

C.“冬憬” “飞跃”

D.“冬梦” “飞跃”

答案:D

29. 中科院自动化研究所日前基于大数据研发出一款人工智能机器人“小渴”,将参与在央视音乐频道首播的音乐竞演节目《渴望现场》中首次亮相。“小渴”的主要作用是(   )

A.评分

B.伴奏

C.演唱

D.伴舞

答案:A

30.近日,公安部在打击经济犯罪“云端201”专项行动中,部署开展为期2个月的打击侵犯知识产权犯罪(   ),紧盯日化用品、妇幼用品、服饰箱包、汽车配件、打印耗材、机电建材等重点领域,严查“元旦”“春节”两节节日市场,特别是针对各地屡打不绝的地域性造假“顽疾”开展严厉打击和集中整治。

A.春雷行动

B.惊雷行动

C.春雨行动

D.冬雷行动

答案:A

31. (   )国有自然资源资产管理局挂牌成立,标志着我国首个国家公园试点自然资源资产管理步入新阶段。

A.三江源

B.扎龙

C.三江并流

D.可可西里

答案:A

32.我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道全面加速建设。管道起于黑龙江省中俄边境,止于(),项目建成投产后能有效缓解东北地区、京津冀地区天然气短缺局面。

A.北京

B.济南

C.上海

D.杭州

答案C

33. 从2018年1月1日起,在全国试行(   )。这一方案的出台,标志着(   )改革已从先行试点进入全国试行的阶段。将有效破解“企业污染、群众受害、政府买单”的困局,有力保护生态环境和人民环境权益。

A.大气环境损害赔偿制度

B.生态环境损害补偿制度

C.生态环境损害赔偿制度

D.生态环境破坏赔偿制度

答案:C

34.(多选)13日,最高人民法院发布《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》,明确因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。下列属于不能取得其近亲属意见的的情形的有:

A.近亲属不明的

B.不能及时联系到近亲属的

C.近亲属拒绝发表意见的

D.近亲属达不成一致意见的

答案ABCD

35. 农业部昨日发布消息,明年起将选择50个地市和个别省,开展集体产权制度改革“整省整市”试点,力争到(   )底基本完成改革。

A.2021年

B.2020年

C.2019年

D.2018年

答案:A

36.(多选)著名诗人、文学家余光中病逝,享年90岁,下列作品中为余光中代表作的是:学时政,关注公众 号时 3分钟

A.我们仨

B.乡愁

C.我的四个假想敌

D.围城

答案BC

37.从最高人民法院获悉,在(   )和工作机制改革领域,人民法院将努力推动家事审判与少年审判工作协同发展,为未成年人司法权益保障作出贡献。

A.家事审判方式

B.私事审判方式

C.民事审判方式

D.公事审判方式

答案:A

38.国家旅游局数据中心、蚂蜂窝旅行网在北京举办发布会,宣布成立“自由行大数据联合实验室”。预计2017年全年,中国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元,旅游对国民经济和社会就业的综合贡献都将超过(   ),全面实现年初制定的各项目标。

A.10%

B.13%

C.18%

D.20%

答案:A

39.全国碳排放交易体系昨日正式启动,以(   )为突破口,二氧化碳的排放权将当做商品一样来买卖。

A.煤炭行业

B.水电行业

C.水泥行业

D.发电行业

答案:D

40. 我国物理学家(   )入选国际顶尖学术期刊《自然》2017年度十大科学人物。《自然》评论说,在他的带领下,中国已成为远距离量子通信技术领导者。

A.潘建伟

B.南仁东

C.王国文

D.徐立平

答案:A

41.日前,()年航空货量突破400万吨,成为继中国香港、美国孟菲斯后,全球第3个年航空货量400万吨以上的城市。

A.北京

B.上海

C.杭州

D.深圳

答案B

42.(多选)近日,中办、国办印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》。《方案》指出,通过在全国范围内试行生态环境损害赔偿制度,逐步建立生态环境损害的修复和赔偿制度,加快推进生态文明建设。下列属于应依法追究生态环境损害赔偿责任的情形的有:学时政,关注公 众号时 3分钟

A.发生较大及以上突发环境事件的

B.在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的

C.涉及海洋生态环境损害赔偿,影响严重的

D.发生其他严重影响生态环境后果的

答案ABD

43.(多选)日前,最高检有关负责人指出,对电信网络诈骗犯罪坚持做到()。

A.一律依法快捕快诉

B.一律组成专班集中办理

C.一律依法从简公诉

D.对重点整治地区,一律加大源头治理和综合治理的力度

答案ABD

44.近日,一架搭载着22名中国乘客的海南航空公务机从()出发,经20小时飞行,平安着陆在(),开创中国商用飞机首次飞抵南极的历史。

A.香港  南极洲狼牙机场

B.海口  南极洲麦克默多机场

C.海口  南极洲狼牙机场

D.香港  南极洲麦克默多机场

答案A

 45.近日,住建部等多部门联合印发《关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇有关问题的意见》。《意见》规定,在内地(大陆)就业的港澳台同胞,住房公积金缴存基数、缴存比例等()内地(大陆)缴存职工。

A.高于

B.不低于

C.一致

D.不高于

答案C

46.工信部发布民用无人机制造业发展指导意见,提出到2020年,民用(  )产业产值达到600亿元,支持有条件的普通高校和职业院校设立无人机相关专业。

A.无人机

B.人工智能

C.自动驾驶

D.新零售

答案:A

47. 《2018社会蓝皮书》显示,2017年中国经济保持良好的全面发展态势,前三季度,全国居民人均可支配收入为19342元,扣除价格因素后实际同比增长(  )。

A.7.5%

B.8%

C.8.5%

D.9%

答案:A

48.近日,浙大的高超团队研制出新型(   )。这种电池耐热耐冻耐弯折,能快速充电,若未来应用到手机,可实现“充电5秒钟通话2小时”。

A.铝-石墨烯电池

B.石墨烯电池

C.石墨电池

D.铝-锂电池

答案:A

49. 中国自主研发的大型水陆两栖飞机(   )在珠海金湾机场成功首飞。中共中央、国务院致电祝贺。

A. C919

B.“鲲龙”AG600

C.歼20

D.歼16

答案:B

50. 我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将(   )03组卫星发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

A. 吉林二号

B. 遥感三十号

C. 长征九号

D. 天舟一号

答案:B

51. 商务部25日表示,今年以来,(   )继续保持经济增长第一拉动力。

A. 出口

B. 投资

C. 消费

D. 国企

答案:C

52. 中共中央政治局12月27日召开会议,决定明年1月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,主要议程是,讨论研究修改(   )部分内容的建议。

A.行政法

B.民法

C.刑法

D.宪法

答案:D

53.2017年12月26日3时44分,我国在西昌卫星发射中心成功发射用于(   )环境探测的遥感三十号03组卫星。

A.电磁

B.气象

C.暗物质

D.黑洞

答案:A

54. 中共中央印发《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》,自2018年1月1日零时起,武警部队由(   )集中统一领导

A. 国务院

B. 国防部

C. 党中央、中央军委

D. 公安部

答案:C

55. 国务院日前印发《关于环境保护税收入归属问题的通知》,明确环境保护税为(   )。

A. 地方收入

B. 国家收入

C. 国防收入

D. 环保部收入

答案:A

56. 我国启动“中国十万人基因组计划”,这是我国在人类基因组研究领域实施的(   )重大国家计划。

A. 第一个

B. 第二个

C. 第三个

D. 第四个

答案:A

57. 全国首条民营控股铁路,(   )高铁开工建设。这是国家首批8个社会资本投资铁路示范项目之一,民营联合体占股51%

A. 杭绍台

B. 沪杭

C. 杭温

D. 杭金

答案:A

58.在北京国家游泳中心“水立方”,2022年北京冬奥会会徽“(    )”发布。

A.雪花女孩

B.冬梦

C.飞跃

D.火焰男孩

答案:B

59.(多选)日前,国务院办公厅印发《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》,下列关于《意见》的表述正确的有(    )。

A.把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容学时政,关注公众 号时 3分钟

B.坚持以公开为常态、不公开为例外

C.重大建设项目批准和实施过程中的信息要全部对外公开

D.要以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。

答案:ABD

60.17日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态环境损害(    )制度改革方案》。方案提出,从2018年1月1日起,在全国试行生态环境损害(    )制度。

A.补偿

B.赔偿

C.修复

D.曝光

答案:B

61.16日从公安部获悉,近日,公安部在打击经济犯罪“云端201”专项行动中,部署开展为期2个月的打击侵犯知识产权犯罪“(    )”,紧盯日化用品、妇幼用品、服饰箱包、汽车配件、打印耗材、机电建材等重点领域,严查“元旦”“春节”两节节日市场,特别是针对各地屡打不绝的地域性造假“顽疾”开展严厉打击和集中整治。

A.春雷行动

B.春风行动

C.春雨行动

D.雷电行动

答案:A

63.一架载有22名乘客的中国飞机日前平安着陆在南极洲(    )机场,开创了中国商用飞机首次飞抵南极的历史。

A.狼牙

B.海冰

C.昆仑站

D.泰山站

答案:A

64. 近日,住建部等多部门联合印发《关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇有关问题的意见》。《意见》规定,在内地(大陆)就业的港澳台同胞,住房公积金缴存基数、缴存比例等(    )内地(大陆)缴存职工。

A.高于

B.不低于

C.一致

D.不高于

答案:C

65.日前,国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》。《意见》提出,深化“引企入教”改革,支持引导企业深度参与职业学校、高等学校教育教学改革。以(    )为主体推进协同创新和成果转化,加快基础研究成果向产业技术转化。

A.学校

B.企业

C.政府

D.市场

答案:B

66.中华文化基金会在美国纽约举办的15周年庆典上,宣布设立(    ),以表彰为人类社会进步与发展,尤其是为中美关系作出贡献的个人和组织。

A.沃尔夫奖

B.莫里斯・格林伯格全球领袖奖

C.社会保障杰出成就奖

D.世界和平奖

答案:B

67.中国探月工程嫦娥四号任务计划于2018年执行两次发射:上半年发射嫦娥四号(   ),下半年发射嫦娥四号(   )。

A.探测器;运载火箭

B.运载火箭;探测器

C.中继卫星;探测器

D.中继卫星;运载火箭

答案:C

68.中国城市竞争力研究会20日在香港发布2017年“全球城市竞争力排行榜”。其中,在中国,(    )持续排名第一。

A.北京

B.上海

C.香港

D.深圳

答案:B

69.全球首个鲜果期货品种“(    )期货”22日在郑州商品交易所挂牌上市。我国是世界上最大的(    )产出国和贸易国,(    )产量占全球总量的50%以上。

A.梨

B.苹果

C.西瓜

D.桔子

答案:B

70.(多选)从国家税务总局了解到,继设立驻北京特派员办事处之后,国家税务总局近日分别设立驻(    )特派员办事处。

A.广州

B.重庆

C.上海

D.深圳

答案:AB

71.亚洲最长黄土砂质隧道——荣华铁路(    )贯通。

A.万荣隧道

B.君子隧道

C.江西隧道

D.崤山隧道

答案:A

72.(多选)“汉语盘点201”活动21日在京揭晓年度字词,(    )分别当选年度国内字、国内词。

A.“享”

B.“初心”

C.“智”

D.“人类命运共同体”

答案:AB

73.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“四好农村路”建设作出重要指示。他强调,近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。“四好”是指(    )。

A.建好、管好、护好、运营好

B.修好、管好、护好、运营好

C.建好、看好、护好、运营好

D.建好、管好、护好、质量好

答案:A

74.从全国交通运输工作会议上获悉:2018年我国将新增高速公路通车里程(    )公里。

A.2000

B.3000

C.4000

D.5000 

答案:D

75.“华龙一号”是我国目前唯一实现“走出去”自主(    )核电技术。核电是一个综合性工程,不仅考量核电站本身的建设能力,也会带动相关装备制造业的提升。

A.一代

B.二代

C.三代

D.四代

答案:C

76.国管局通知要求将(    )管理原则贯穿到办公用房、公务用车管理的各领域各环节,合理配置资源,降低机关运行成本,提高服务保障效能。

A.精简

B.集中统一

C.差别

D.效率

答案:B

77.中共中央政治局于12月25日至26日召开民主生活会。习近平强调,“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,(    )永远在路上。

A.思想建设

B.组织建设

C.作风建设

D.制度建设

答案:C

78.我国首个大气环境监测国家工程实验室在(    )开建。

A.合肥

B.长沙

C.咸阳

D.石家庄

答案:A

79.从国新办举行的发布会上获悉:2019年中国(    )世界园艺博览会各项筹办工作有序开展,园区和配套基础设施建设全面展开,总体规划和围栏区控制性详细规划全面完成。学时 政,关注公众 号时 3分钟

A.北京

B.上海

C.成都

D.南

答案:A

80.多选省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训第一期研讨班12月6日上午在中央党校开班,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席开班式并讲话。他表示,领导干部要在(    )上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

A.政治立场

B.政治方向

C.政治原则

D.政治道路

答案:ABCD

81.(多选)日前,中共中央印发《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》,自201811日零时起,武警部队由(    )集中统一领导。

A.党中央

B.中央军委

C.国务院

D.人民解放军

答案:AB

82.国之祭,史之痛,民之愿。”12月13日,是南京大屠杀死难者国家公祭仪式。公祭仪式上,全场高唱国歌,防空警报拉响,车辆轮船汽笛长鸣,人们低头默哀。举行这一公祭活动的意义在于(    )。

①忆屈辱之历史,激国人之仇恨

②祭遇难之同胞,扬中华之精神

③行爱国之教育,强民族之责任

④凝国民之精气,谋经济之发展

A.①②

B.③④

C.②③

D.②④

答案:C

83.国家主席习近平致信祝贺首届“(   )论坛”开幕强调,以合作促发展,以发展促人权,不断提高人权保障水平。

A.中国扶贫

B.一带一路高峰

C.南南人权

C.中国科技创新

答案:C

84.(多选)中美双方近日签署《(    )与(    )信号兼容与互操作联合声明》,根据声明,两大卫星导航系统在国际电联框架下实现射频兼容,实现民用信号互操作,并将持续开展兼容与互操作合作。学时政,关注公 众号 时政3 分钟

A.GPS

B.北斗

C.GLONASS

D.伽利略

答案:AB

85.中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2018年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。推动(    )发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

A.高速度

B.高质量

C.又好又快

D.又快又好

答案:B

86.国务院日前印发通知,决定于2018年开展第四次全国(    )普查。普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

A.经济

B.人口

C.土地

D.就业

答案:A

87.世界贸易组织(WTO)第十一届部长级会议10日在(    )首都举行。(    )成为WTO成立后第一个举办部长级会议的南美洲国家。

A.巴西

B.阿根廷

C.古巴

D.秘鲁

答案:B

88.FAST观测基地最新消息,学时政,关注公众号时政3分钟我国重大科技基础设施——“中国天眼”FAST射电望远镜新发现并得到认证的脉冲星已达(    )颗。

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:D

89.第五届中国淘宝村高峰论坛在菏泽举办,本次峰会的主题是( )。

A、能·无限可能           

B、未来皆有可能

C、不忘初心,发展农村电商 

D、淘宝村,助力全面小康

答案:A

90.为期3天的第二届山东金融博览会暨金融+实体经济高峰论坛在青岛落下帷幕,130多家参展机构、数万名观众共同参与论坛和展会。本届金博会以“( )”为主题,全面展示了山东省金融业强监管、防风险、活实体、促发展的最新成果,深入探讨了金融与实体融合发展的路径。

A、助力新旧动能转换,服务实体经济发展  

B、新动能、新生态、新活力

C、新旧动能转换、服务实体经济发展      

D、金融与实体融合发展未来之路

91.(多选)2018年我国要抓好房地产市场分类调控,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房;增加公租房实物供给,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的()等纳入保障范围。

A.新就业无房职工

B.青年医生

C.青年教师

D.外来务工人员

答案:ABCD

93.中国海警2306、25022106舰船编队在中国钓鱼岛领海内巡航。这也是中国2017年第27次在钓鱼岛领海内巡航。最早记载钓鱼岛的中国史籍是:

A.明《顺风相送》

B.清《浮生六记》

C..唐《顺风相送》

D.宋《浮生六记》

答案:A

94.(多选)山东省顺应国家海洋强国战略需求提出“透明海洋”科技创新工程,取得了阶段性成绩,实现了个第一以下说法正确的是(

A. 首次实现了对蕴含丰富多尺度动力过程的南海深海盆的全面覆盖及完整监测。

B.构建了国际上第一个马里亚纳海沟长期连续海洋科学综合观测网

C.发布了我国首个西太平洋深海潜标数据系统学时政,关注公众号时政3分钟

D.成为首个有能力在水深超过3000米上海域进行海上电磁场测量和研究的国家

答案:ABC

95.透明海洋工程自主研发的7000米级“(      )”浮标成功布放于中印度洋海盆,实现数据上传全球电信系统(GTS)全球实时共享。

A白马

B黑马

C白龙

D白龙马

答案:C

96.修复陆生生态,还人间以更多绿色。五年来,我国年均新增造林超过(  )亩。森林质量提升,良种使用率从51%提高到61%,造林苗木合格率稳定在90%以上,累计建设国家储备林4895万亩。恢复退化湿地30万亩,退耕还湿20万亩。137个城市成为“(  )”。三北工程启动两个百万亩防护林基地建设。

A.9000万 国家森林城市

B.8000万 国家森林城市

C.9000万 国家绿色城市

D.7000万 国家绿色城市

答案:A

97.加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立_____机构。

A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

答案:B

98.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

A.绿色低碳循环发展

B.绿色节约循环发展

C.绿色低碳节约发展

D.节约低碳循环发展

答案:A

99.我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。

A.和谐相处 

B.和睦相处

C.和谐共生 

D.和睦共生

答案:C

100.对于人民群众最关切的环境污染问题,从中央到地方,一系列“重拳”出击,力度前所未有。(  )相继出台,中央环保督察如火如荼开展。

①“大气十条”

②“水十条”

③“土十条”

④“气候十条”

A.①③④

B.②③④

C.①②③

D.①②④

答案:C

Copyright © 保定网络笑话联盟@2017